【2016年改定】スウェーデンの居住許可サンボビザの申請要件

2019年のサンボビザ申請のいま

以前の記事で『氷河期は終わったかも?スウェーデンのビザ申請のいま』をお伝えしましたが、今回は“ビザの申請方法”について筆者なりにまとめたいと思います。

今回は居住ビザの中でも“スウェーデン国籍者等と同居のための居住許可、通称サンボビザ”についてお話しして行きたいと思います。

ちなみにこの“サンボビザ(Sambo Visa、スウェーデン語でSambo Visum)”はあくまでも通称ですので、大使館等に問い合わせる際は“居住許可”または“居住ビザ”と正式名称で伝える方が良いようです。

サンボビザが申請できる対象

( 出典:Pixabay)

サンボビザは“配偶者、同棲している又はその予定である交際相手(18歳以上)、子供がいる場合は18歳以下の子供が対象のスウェーデンの居住許可”になります。

スウェーデン人、または移民でスウェーデンの国籍保持者、外国籍だが永住権を持つ者、難民ビザを持つ者とスウェーデンで同居を希望する者が申請できます。

サンボビザ、パートナービザ、配偶者ビザ等呼び名がいくつかありますが、“配偶者ビザ”は“サンボビザ”と同じものです。結婚していても配偶者ビザとしてこの“サンボビザ”を申請することになります。

まず移住希望者が移民省のWebサイトから申請書を送信、その後申請書内に記入された交際相手にスウェーデン国籍者側の申請書を記入するようメールが届きます。

サンボビザ申請の変移

2016年7月21日以降に申請される全てのサンボビザ申請者のスウェーデン国籍者側には従来の申請項目に加え“経済状況・収入・住居”に関する書類の提出が義務になりました。それ以前に申請された物は対象外となります。

これにより申請が却下になる理不尽なケースが増加してしまったのですが、条件自体はごく妥当な物のように思います。住居環境に関して言えば、結婚もまだなのに移住していきなりパートナーのご両親と同居なんて出来れば避けたいですよね。

現在のMigrationsverket(ミグラフンスバーケット)“移民省”のWebサイトに記載されている申請条件を見てみましたが、以前のものとまた多少変わった点がありました。それでは、一つづつ詳しく見て行きます。

Pocket

アバター
About Usa 126 Articles
北欧スウェーデン在住Usaです! スウェーデン暮らしの中で『“見た!聞いた!”スウェーデン関連の情報』をお届けしています٩(ˊᗜˋ*)و

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*